無濾過生 [お酒]
しょーちゅーオーソリティーで焼酎と黒糖そらまめ(大好き)を仕入れた帰り道、はっと思い出した。
去年、青森で買った日本酒。菊駒の純米無濾過生。
一年後に飲もうと、冷蔵庫に入れたのが、去年のゴールデンウィークだった!
おおお、もう一年か。
どんな味になったろう。。。
封あけるの楽しみだあ。
いか刺しと、めばるの煮つけと、山菜のおひたしと~、何か味噌味のものも欲しいなあ。
くふふ。
収穫祭 [お酒]
電車でゴトゴト、足利にあるココファームワイナリーへ。
2000円でワインとグラス、ソムリエナイフを受け取って、ぶどう畑でライブを聴きながら、飲んで食べて楽しんでね、というお祭り。
しまった、ひとりで行くと、ワイン1本空けられない。
平らな場所を探して、山盛りの羊肉をツマミにぐびぐび。
いー天気だ。
ほかほかの日なたで昼寝して、寒くなる前に帰宅。
帰りに食べたワインジェラートは、なかなかの絶品だった。
かき揚げ&タップルーム [お酒]
電車でゴトゴト静岡へ。
ふと気がつくと、目の前に富士山どーん、でびっくりした。
そうかー、ここは、富士山の町かあ。
お目当て1は、由比漁港の桜エビかき揚げ丼。
が、お店定休日。
うん、そんな気がした(笑)
代わりにと、みどりんが案内してくれて、お蕎麦やさんへ。
ウマー(>_<)。
お蕎麦も、かき揚げも。
甘ーいみかんまでついた。寿命延びた気がする。
桜海老の香ばしい香には、人の心を狂わせる何かがあるねえ。
みどりん、おいしいおいしいケーキも付き合ってくれてありがとう。
今度は、違う曜日に行きますー。
お目当て2は、沼津のタップルーム。
季節のビールは、4種類。
カントリーガールかぼちゃエール
オクトーバーフェストラガー
ビッグレッドマシーン フォールクラッシックエール
プアボーイ ブラウンポーター
なかっちと2人で、順番に味わいました。
あああ、幸せ。
写真右下は、次回のみかんエールの材料、大工さんのみかん。
おすそ分け頂きました。
おいしい旅。
ビアフェス [お酒]
今日は、ジャパンビアフェスティバル2006。
日本中のおいしい地ビールがあつまります。
ほんとおいしい。
あまりの種類に、全部飲むってのはムリなのだけれど、
今年は、日本酒みたいな強いビールにけっこう当たったなあ。
「社長のよく飲むビール」とか、名前がおもしろいね。
「I LOVE BEER」は、そのひとこと言いたさに、思わず飲んでしまったけれど、
とてもおいしかった。
http://www009.upp.so-net.ne.jp/soramame/yopparai_beerfestival2006.htm
Taproom [お酒]
週末は泊りがけで沼津のtaproomへ。
あー、ビールうまー。
季節のビールは夏みかんエール。
そのあとは、島国スタウト飲んで、黒船ポーター飲んで、帝国IPAを飲んだ。
最近は4杯も飲むと結構酔っ払う。
でも、おいしいから、あれもこれも飲みたくなっちゃう。
遠藤(夫)は、その前に寄った黄金ビールでも、その後に寄った御殿場高原ビールでも、taproomでも、何本ずつかビールお買い上げ。
ビールがすきなのか、ビール瓶がすきなのかは聞かなかったけど、まあ、両方すきなんだろうな。
ね。
驛の食卓100円ビールフェア [お酒]
今日は遠藤(妻)とうまやでビールです。地ビールたっぷり飲んで、おいしいもの食べて、2500円。
お得なフェアです。
週末のビアフェスに向けて、アルコール分解酵素誘導完了!