パンケーキ活動報告とグラマシータバーン [たべもの]
お昼からレストランの予約があるのに、遅い朝ごはんにパンケーキを食べに行ってしまった。
前にも行った74thフェアウェイの2階。
何がうれしいって8段重ね~。
パンケーキ部部員は、まじめに8枚全部にバターを塗りたくってから食べます。
うははー。しあわせ。
食事に分類されるパンケーキ。大満足。
軽く買い物して、ごんちゃんと待ち合わせてグラマシータバーンへ。
タバーンだなんて、謙遜しちゃって~、って感じのすてきなレストラン。
ツツジとハナミズキ(?)の生け花がおみごと。
落ち着いた内装だけれど、堅苦しくなくて、なによりスタッフ全員すごく感じがいい。
誰がテーブルの担当か分からないくらい、みんながよく見てくれてるし、対応はいつも笑顔。
こういうレストランでする食事はほんとに楽しい。
お料理は、春のテイスティングメニュー。
春っぽく緑色なかんじ。
前菜は居酒屋でよくお通しに出るイカの和え物みたいなやつ。ソースにとびこが入ってる。
こういうのアメリカでも食べるんだなあ。
もうちっと酢を利かせたらおいしい。
ホタテは火の通しぐあいが絶妙。
ソース何だっただろう。時間経ちすぎて忘れてしまった。アスパラか?
魚はね、なんていうのか、ハラスっぽいのが、スモークしてあるの。
脂っこい。
ワサビつけて酢飯と食べたらいけるかも。て、鮨か。それは(笑)
薬味が無いと食べづらい感じだけれど、下に敷いてあるネギがぼやーーーんとしている。
前に行ったジャンジョルジュでも登場したけれど、このぼよぼよネギはニューヨークで流行ってるのか。
お肉はー、うううーん。
ちょっと臭い。付けあわせがネギを上回るぼんやりさ。
食べきれず残してしまった。
テイスティングメニューってことで、冒険しすぎちゃった感がなくもなく、今度は、通常メニューから選んでいただいてみたい。
焼いた肉とか得意そう。
思うに、日本食をイメージしたみたいな料理って、日本食の方がウマイから、得意な料理で勝負すればいいのになあ。
が、しかし、
デザートうまい!!
デザート前のアミューズまであって、
おいらはチョコレートムース。
ごんちゃんはアーモンドタルト。
これはおいしかったなあ。
おやつの時間にコーヒーとデザート食べに入れたら最高かも。
とはいえ、あーだこーだ言いながら食事して楽しかった。
コーヒーと一緒に出たチョコレートは、お土産にいただきました。
お腹いっぱい。
前にも行った74thフェアウェイの2階。
何がうれしいって8段重ね~。
パンケーキ部部員は、まじめに8枚全部にバターを塗りたくってから食べます。
うははー。しあわせ。
食事に分類されるパンケーキ。大満足。
軽く買い物して、ごんちゃんと待ち合わせてグラマシータバーンへ。
タバーンだなんて、謙遜しちゃって~、って感じのすてきなレストラン。
ツツジとハナミズキ(?)の生け花がおみごと。
落ち着いた内装だけれど、堅苦しくなくて、なによりスタッフ全員すごく感じがいい。
誰がテーブルの担当か分からないくらい、みんながよく見てくれてるし、対応はいつも笑顔。
こういうレストランでする食事はほんとに楽しい。
お料理は、春のテイスティングメニュー。
春っぽく緑色なかんじ。
前菜は居酒屋でよくお通しに出るイカの和え物みたいなやつ。ソースにとびこが入ってる。
こういうのアメリカでも食べるんだなあ。
もうちっと酢を利かせたらおいしい。
ホタテは火の通しぐあいが絶妙。
ソース何だっただろう。時間経ちすぎて忘れてしまった。アスパラか?
魚はね、なんていうのか、ハラスっぽいのが、スモークしてあるの。
脂っこい。
ワサビつけて酢飯と食べたらいけるかも。て、鮨か。それは(笑)
薬味が無いと食べづらい感じだけれど、下に敷いてあるネギがぼやーーーんとしている。
前に行ったジャンジョルジュでも登場したけれど、このぼよぼよネギはニューヨークで流行ってるのか。
お肉はー、うううーん。
ちょっと臭い。付けあわせがネギを上回るぼんやりさ。
食べきれず残してしまった。
テイスティングメニューってことで、冒険しすぎちゃった感がなくもなく、今度は、通常メニューから選んでいただいてみたい。
焼いた肉とか得意そう。
思うに、日本食をイメージしたみたいな料理って、日本食の方がウマイから、得意な料理で勝負すればいいのになあ。
が、しかし、
デザートうまい!!
デザート前のアミューズまであって、
おいらはチョコレートムース。
ごんちゃんはアーモンドタルト。
これはおいしかったなあ。
おやつの時間にコーヒーとデザート食べに入れたら最高かも。
とはいえ、あーだこーだ言いながら食事して楽しかった。
コーヒーと一緒に出たチョコレートは、お土産にいただきました。
お腹いっぱい。
2008-06-24 22:51
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コメント(9)
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なんか夢のようなものみちゃった!
by ともちんぐ (2008-06-24 23:57)
んん?パンケーキ好き?
by つか (2008-06-25 00:07)
そうなんですよ~、グラマシータバーンはサーヴァーの皆さんの笑顔と歴代パティシエがええんですよ~ デザートはぬきんでた美味さです。
後、最近。NYでレストランでご飯食べていて、酢が欲しい!って思ったら、「酢ちょうだい」、醤油が欲しいって思ったら「醤油頂戴」と言うようになりました。だって、ぬーよーくだもんね。いろんな味覚の人がいるわさ。わたしは田舎者だも~んって、開き直るようになりました(笑)。
by ながはる (2008-06-25 00:14)
そうそう。つかさんが帰った週、NYマガジンの特集が「街で一番美味い朝食」だったの。当然、パンケーキの話もありました。また食べに来てね~
by ながはる (2008-06-25 00:15)
なるほどう。醤油も普及してますもんね。言ったら出てきますな。
ワサビは持参で(笑)
街でいちばんウマイ朝食かーーー。じゅるる。
私、エッグベネディクトってのを食べてみたいんですよねえ。。。
今度ご一緒してください~♪
by つか (2008-06-25 01:08)
くぉーfarewayカフェのパンケーキはわたしも大好物!!!
フレッシュブルーベリーが添えてあって。。。。。
うえーん、ずるいよぉぉ 涙
by m (2008-06-25 01:23)
へへへー。
今度は、お昼ご飯も兼ねて、パンケーキ以外のものもいろいろ食べてみたいなあ。
by つか (2008-06-25 07:16)
今ごろ反応。
うん、美味しいですよ、Farewayのパンケーキ。
余ったシロップをカフェオレに、なんて真似はしませんでしたね?
by のざわ (2008-06-28 21:02)
カフェオレ頼んだら、お会計を持ってこられてしまいました。
えええ、そこまで発音悪いか?とちょっと凹みました(笑)
ちなみに、シロップは全部かけました(笑)
by つか (2008-06-29 22:47)