SSブログ
たべもの ブログトップ
前の10件 | -

柿の美きんとん2 [たべもの]

父が岐阜に出張。

栗買ってきてくれるといいなー。
と思ってたら、
お土産はコレ!
001.gif
柿の美きんとん。干し柿の中が栗。

うわーーーーー、前の出張の時に買ってきてくれたおいしいやつだーーーー!!
と言ったら、よく覚えてるなー、と。

忘れるものか。↓
http://soramame-blog.blog.so-net.ne.jp/2008-01-19

ものすごく、期待して食べたけど、やっぱりおいしかった。
甘いもの控えるよう心がけているけれど、
これはいいんじゃないだろうか。
体に良さそう。

ぶどう [たべもの]

岡山からピオーネが届いた。
箱を開けた時、思わず「うっひょー」と言ってしまった、見事なブドウ。
003.gif
果物ってテンション上がる~。
フルーツ街道とか、通るだけでうおおおおってなるもんね。
今年は果物に恵まれているなあ。幸せ。

ありがとね~~~。


ドーナッツ [たべもの]

焼きドーナッツ型を購入。

ホットケーキミックスを流し込んで焼くだけだから、超簡単。
てきとーにいろいろ混ぜてもそれなりに焼ける。

今日は、豆乳と黒砂糖。
Image057.gif
豆乳入れるともちもち。

おいしくて、食べすぎて、気持ち悪くなった。

はまぐり [たべもの]

なかっちが岡山から遊びに来てくれて、海へ。
旦那ちんはハマグリ取りが上手。
なかっちも教わりながら頑張った。
ザップザプの波に耐えて、きっと次の日は筋肉痛で起きられなかっただろう。
妊婦は見学。
003.gif
↑これはデカイ。

すっぽん [たべもの]

立ちくらみが続くので、スッポンスープ飲んでみるか、とお取り寄せ。
0051.gif
スッポンって、なんか、男の人の精力増強のイメージがあるのか、
スッポンスープを買ったって言ったら、職場でやだーーー、みたいな反応が返ってきたんだけれど、

あたしみたいな、食べても身にならなくて、血がたりない、ふらふらした女子にぴったりな食材だ。
と、学校で習った。

とはいえ、スッポンて初めてだ。
0061.gif
おー、きれいなスープ。
と飲んでみたら。。。

うーん、うーーーーん。
まあ、飲めるか。
という味。

薬だと思って飲も。

いくらまつり [たべもの]

アフガニスタンから、ごんちゃんのお友達がやってきた。
いくらごはん、てか、むしろ「ごはんいくら」を食べてもらおうと、いくら作成。
012.gif
すじこをお湯でほぐして、ゴミを取って塩水で洗うと、
Image0112.jpg
こんなにきれい。
Image0152.jpg
お醤油に漬けて、ていっとご飯に乗っけて、ウニも乗っけて、ごちそう~。

そして、日が暮れるまで釣り。
Image0142.jpg
ぼうず。

翌日は、バッティングセンター&ゴルフレンジ&ラーメン。
004.gif

福島がどんな場所かは分からなかったかもしれないけれど、日本の日常を見られて、
きっと楽しかっただろう。
ラーメンおいしかった。

そらまめ [たべもの]

今年も、高Tさんの家にたくさんのそら豆が届いたとのお話を伺って、
いそいそと行ってまいりました。
a2009_0611_180530AA.jpg
高Tさんの家は、とても居心地がいい。
久々に飲んだモルツのなんとおいしいことか。

おいしかったご飯を忘れないように、メモメモ。
て、ひとんちのご飯撮るな??
a2009_0611_191524AA.jpg
えーと、ごま油で葱炒めて、わかめとそら豆入れて、すりごま
a2009_0611_191959AA.jpg
ニンニクたっぷりめバジルソースのサラダ
a2009_0611_193049AA.jpg
ゴーヤ塩もみ+豆腐+麺つゆ+天かす+柚子胡椒
どれも、うおおおお、とおいしい。
天かすはサクサクがポイントだけど、しめしめしてもおいしい。
a2009_0611_202900AA.jpg
最後にいつもの絶品パスタですが、前半飛ばしすぎて、豆食べきれず。
今日のお弁当用にもらって帰りました。
贅沢なお弁当だった。

毎日こんなご飯食べれたら、それはもう、毎日元気になるだろう。
富山土産にヒラメ昆布〆
a2009_0611_190956AA.jpg
これもおいしかった。

ごちそうさまでしたーーー。

4月の味坊 [たべもの]

1週間前だけれど、今月の味坊
a2009_0422_193903AA.jpga2009_0422_193854AA.jpga2009_0422_193912AA.jpg
a2009_0422_195547AA.jpga2009_0422_195605AA.jpga2009_0422_202314AA.jpg
a2009_0422_201826AA.jpga2009_0422_212704AA.jpg
揚げたジャガイモの和え物は、毎日思い出して食べたくなる。
セロリ、香菜率が高くて幸せ。
すっぱい白菜のスープも感動的においしい。
味覚の近い人と食事するのはすばらしい。

 [たべもの]

いつも使ってる駅前のスーパーが新装開店オープン。

思わずタイ買ってしまった。
DSCF0025.jpg
どーん。
でかい。

とはいえ、あたしタイさばいたことあっただろうか。
ないなあ、たぶん。

あたしに買われて、ごめんよ。でも、がんばるよ。タイ。

タイのウロコは大きくて、たくさん。
ちょっと桜の花びらと似ているけれど、快度を比べたら、桜A+に比べて、ウロコはD-ってとこだ。
ウロコはめんどう。

そして、歯がキザキザ。噛まれたら痛そう。
でも、食べるところがいっぱいで、おいしい。

ガシガシ3枚に下ろしたところで、
港町を歩いてて、漁師さんに声をかけたら、ちょうど揚がったばかりのタイを持って家に帰るところで、
家で昼飯食って行ったらいいべさー、と言われて、奥さんが刺身にしてくれたのを口に入れました、
ってイメージで一切れぱくっと食べてみたけれど、膨らんだ妄想を満足させるほどおいしくなかった。
あと10回くらいやったら、ちょっとはまともな刺身になるだろか。

身は潮汁と昆布締めにして、あらは煮た。

潮汁はすごくおいしくて、あら煮はふつう。昆布締めは明日お茶漬けにして食べよう。

全部食べるので、身になってください。なむー。

味坊2 [たべもの]

先月の新年会に続き、味坊2回目。

今回の主役
090204_203632.jpg
包子
ほかほか、あちあち。もはや、感想などいらぬ、という感じ(笑)
うまい。

090204_203112.jpg090204_205310.jpg090204_200035.jpg
あと、餡もちとか、本物の杏仁豆腐とか、すごく辛いのとか、死ぬほど辛いのとか(笑)
たくさん食べて、またまた満腹。

でも、杏仁豆腐、ボウルで食べたかったわー。


全品制覇のためのメモ2
老虎菜(辛い)
羊肉のクミン炒め
角煮風の煮豚
ジャガイモの細切り炒め
鶏肉の唐辛子炒め(辛い)
酸菜白肉
餡餅
包子
板春雨の冷菜
スナギモの香草炒め
杏仁豆腐

56度のお酒、ナンシーでキープ。←忘れないこと。
前の10件 | - たべもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。