梅酒 [お酒]
トリスウイスキーブラック 2.7L
氷砂糖 900gくらい
梅(福井産) 1.5kgくらい
梅酒を漬けた。
ブランデーで漬けたかったけど、スーパーに売ってなかった。そんなもん?
ハチミツを使ってみたかったけど、初めてのことなのに調子に乗ると失敗するので、普通に氷砂糖。
でも、調子に乗って入れすぎた。
梅は、いつも海水浴帰りにお世話になっとるで、福井産を。
1.8L分くらいを作りたかったが、ちょうど良い量のトリスが売られてなくて、2.7L。
これと梅&氷砂糖を、チャリチャリ自転車でもって帰った時点で、仕事のほとんどが終了した気分。
カレーのたまねぎ上手く炒められたら、80%は成功、みたいな。
しかし、トリスウイスキー、2.7L。
でか。
こんなん買ったの初めてだで、なんかすごい愛着が。
もう、お友達ね。と握手してもいいほどに。トリス
50年ほど漬け込んで、80歳のお祝いに飲もう。
長生きせにゃ。
家もこないだ1箱梅もらったので
梅酒と梅ジュース作った
梅ジュースはもう飲める。
炭酸で割ってうめ~!
by man (2007-06-21 00:50)
梅酒作ったんだぁ。
僕も身体を悪くする前は「梅干」「梅酒」毎年作っていましたよ。
しかしある年に塩の量を少ない目にして梅干失敗。
次の年から作るのをやめました。
縁起が悪いらしい。
で、自分身体を壊しました。
梅酒うまいよねぇ。
胃腸にいいし、食前酒にもなるし。
by ぶっち~ (2007-06-21 11:01)
あれ? 焼酎で漬けるのではなくて、ウィスキー(かブランデー)で漬けるんだ! おいしそうだなぁ~ ダークな感じが、また、効きそうですね。
この間、ソムリエのお兄さんに、梅酒+発泡酒のカクテルを教わりました。チョーヤの梅酒でも美味しかったんだけど、あらごし梅酒とかだったら、もっとおいしいのになぁ。と密かに思ってしまった・・・
by Nagaharu (2007-06-21 12:11)
梅ジュースはすぐ飲めちゃうんだ。おいしいよねー(^_^)
梅干、作り続けないといけないんですね。。。
知らなかった。
梅干が体にいいってことか、恒例行事は大事にしろってことか、毎年使うと道具が傷まないってことか・・・何にしろ毎年は、たいへんですねえ。
お元気になられて、ほんと何より(T_T)
焼酎でも漬けたいんですが、置き場所なくなりました(笑)
ウイスキーのは、GON兄がうまいと言ってたので、確かかと。
あらごし梅酒、むちゃくちゃおいしそうですね。
危うく、クリックしそうになりました。
by つか (2007-06-21 18:51)
オー素晴らしい、一応半年くらいから飲めるんだよねぇ。
そんでもって、普通は半年とか3カ月したら梅を抜いて長期貯蔵に入るのだと思う。。あとさーーーー
大人用梅酒の砂糖半分って奴もお願いします!
by GON (2007-06-22 01:09)
梅乃宿 あらごし梅酒
http://www.oumi-jizake.com/umenoyado/oubai.htm
http://www.rakuten.co.jp/umeshu/601252/601264/642223/
おいしいよね♪
あ、でも、これ日本酒で漬けているみたい。乙種か。そりゃ、うまかろう。
by Nagaharu (2007-06-22 05:50)
やっぱり、梅は抜いたほうがいいのかな。
砂糖少なめだから、来年飲んでみてから、味調節しよう。
やー、毎年の楽しみがひとつできたね。
あらごし、飲みたい。。。
とりあえず、クリックする前に近所の酒屋全部まわってみようと思います。
見つけたら、緊急梅酒会議開催です。
by つか (2007-06-22 21:53)