社員旅行 [おでかけ]
会社の旅行で長崎へ。
もともとが富山の会社なので、私以外の参加者はみんな、
~しられーとか、~ちゃとか、~が、とか、富山弁バリバリ。
しかし、そのことに初め気づかなかったくらい富山の言葉に馴染んでた私。
富山のみなさま、いつもお世話になっとります。
1日め、埼玉も暑かったかもしれないけれど、長崎空港着いたらもっそい暑い。
でも、下は半袖。ワシ、用意がいい。
でも、荷物は一番少ない。えへん。
滞在は3日間、自由に食べられる食事は4食のみ。うぐぐ。
悩みに悩んで、やっぱり、まずは皿うどん@新地中華街。
名物ですから。
うおー、おいしそう!
っと、ぱくっと食べたら、超甘い。
ぱくっ。甘い。ぱくっ。甘い。
なんとなく褒めどころがなくて、同行した先輩に「お皿かわいいですねー。」とか言ってみる。
うちの母さんの皿うどんの方が3倍くらいおいしい。
食べてる間に、今度はしょっぱくなってきた。からい。
なんとなく、誘った手前、先輩に「麺パリパリでおいしいですねー。」とか言ってみる。
麺はパリパリでおいしい。
で、「お皿かわいー。」とかぼそり。
いや、おいしくないわけではないんだけれど、なんか、慣れない味。
あとで聞いた話では、ウスターソースをかけなければいけなかったらしい。
そういえば、こないだ長崎に行ったごんちゃんもそう言われたと話していた。
でも、あんな塩からいものにソースって。。。
かけるならお酢だろう。お酢。
と思いつつ、なんとなくお酢に手を伸ばせないまま。完食。
満腹。。。
もともとが富山の会社なので、私以外の参加者はみんな、
~しられーとか、~ちゃとか、~が、とか、富山弁バリバリ。
しかし、そのことに初め気づかなかったくらい富山の言葉に馴染んでた私。
富山のみなさま、いつもお世話になっとります。
1日め、埼玉も暑かったかもしれないけれど、長崎空港着いたらもっそい暑い。
でも、下は半袖。ワシ、用意がいい。
でも、荷物は一番少ない。えへん。
滞在は3日間、自由に食べられる食事は4食のみ。うぐぐ。
悩みに悩んで、やっぱり、まずは皿うどん@新地中華街。
名物ですから。
うおー、おいしそう!
っと、ぱくっと食べたら、超甘い。
ぱくっ。甘い。ぱくっ。甘い。
なんとなく褒めどころがなくて、同行した先輩に「お皿かわいいですねー。」とか言ってみる。
うちの母さんの皿うどんの方が3倍くらいおいしい。
食べてる間に、今度はしょっぱくなってきた。からい。
なんとなく、誘った手前、先輩に「麺パリパリでおいしいですねー。」とか言ってみる。
麺はパリパリでおいしい。
で、「お皿かわいー。」とかぼそり。
いや、おいしくないわけではないんだけれど、なんか、慣れない味。
あとで聞いた話では、ウスターソースをかけなければいけなかったらしい。
そういえば、こないだ長崎に行ったごんちゃんもそう言われたと話していた。
でも、あんな塩からいものにソースって。。。
かけるならお酢だろう。お酢。
と思いつつ、なんとなくお酢に手を伸ばせないまま。完食。
満腹。。。
2009-04-21 21:45
nice!(0)
コメント(5)
トラックバック(0)
南無南無南無。
認めたくないものだな、皿うどんにウスターソースを掛ける食べ方は。
by GON (2009-04-22 00:09)
長崎だいすき!!
いろんな美味しいものがある街よね~
しかも佐世保もある。。。。
うまうま。
by m (2009-04-22 00:30)
ウスターソースねー。
かけたら完食出来なかった気がする。
でも、次は端の方にちびっとかけてみよう。
まやまや、佐世保おいしそうだよねーーー(未体験)
次は行く~!
長崎、いいところだった。
by つか (2009-04-22 13:38)
長崎まで行ったがに、美味しなかったけぇ~
by B君 (2009-04-23 05:44)
おおお、ネイティブ!
by つか (2009-04-23 14:56)