梅酒その後 [お酒]
6月に漬けた梅酒の味見。
まず2.7Lのトリスウイスキー漬け。
きれいに澄んでて、おいしそう。すっきりした香り。
飲んでみたら、うわっ、っと言ってしまったくらいおいしかった。
甘さすっきりで、雑味がなくて、おいしいお酒だ。わー、すごいなー、梅酒。
50年保存版に決定。
しかし、50年後に今よりおいしくなるだろうか。
今が一番おいしかったらどうしよう。
てことで、もう一杯。
気付いたら空だったらどうしよう。
ちょっと酔っ払った。
もひとつ、残った材料で漬けたブランデー&はちみつ。
ハチミツは濁っちゃうのかな。
甘みにくせあり。レディーボーデンのバニラにかけたらおいしそう。
レーズンも散らしたりして。ぬふふ。
お砂糖少なめだったけど、甘みきついなあ。砂糖だけのほうが好みのお酒ができそうだ。
来年の方針決定。
”ふつーに作る”
うまそう…。
by waたり。 (2007-10-05 19:49)
おっ、飲むけ?
by つか (2007-10-06 00:07)
五十分の一づつ、毎年飮んでたしかめ續けてみて、五十年目がやつぱり一番うまかつた、といふのはどうだらうか。ものすごく充實した達成感はあるね、きつと。五十年、全部殘しておけばよかつたとも思ふかなあ。
by 高T (2007-10-07 18:04)
とりあえず、1Lくらいを別にしておいて、後は、毎年ちびちび飲もうかと思います。
でも、来年漬けたのも、これはおいしい!って保存始めたら、すごい量になっていきますね~(笑)
by つか (2007-10-08 10:18)
コレを飲むまでは!!
って、長生きできそうだね(笑)
by かこ (2007-10-10 06:39)
長生きの秘訣は?って聞かれたら、「梅酒」って言お(笑)
by つか (2007-10-10 08:32)
おいしそうだな~
綺麗だし。ああ、お酒って偉大。
蜂蜜は、癖のある匂いになりやすいので、わたしも長く漬けるものには使いません。でも、ブランデーだけで漬けたら美味しいんじゃないかなぁ。レミーマルタンVSOPで漬けたら・・・(じゅる)
この間、黒糖梅酒なるものを飲みました。これだけで飲むと、やや甘すぎなのですが、(甘くない)ソーダ割りにすると、これがチンザーノ・ロッソのソーダ割りにそっくりになることを発見(NYではベルガモットはあるけど、チンザーノがなかなかないので、ちょっと嬉しかったです)
と言う訳で、甘すぎる梅酒の場合、①ソーダで割る、②スパークリングワインで割る、をお奨めします。②は、すーぐ酔っ払っちゃうけど
by ながはる (2007-10-10 22:50)
ぐわーーー、スパークリングワインで割る。
ドキドキしてきた。
何かのお祝いにかこつけて、やってみます。
まずは、生協の炭酸水で割ってみよう。
そっか、薄めるって手があったかあ。。。(笑)
by つか (2007-10-10 22:59)